Bergetechnik

Sind bei Einsätzen verletzte Personen zu bergen, wenden die Feuerwehrkameraden diverse Bergetechniken zur Erste-Hilfe-Leistung an. Berge- und Rettungsgeräte erleichtern und beschleunigen das Bergen dabei enorm.

Folgende Bergetechniken kommen dabei zur Anwendung:

• RAUTEK-GRIFF

+ Möglichkeit, eine  verletzt Person schnell und einfach bei "Gefahr in Verzug" zu bergen
- schwieriger Einsatz bei großen Distanzen

• WEGZIEHEN

+ eine Person kann ohne weitere Hilfe jemanden über kurze Distenzan ziehen
- bei schlechtem Untergrund droht zursätzliche Verletzungsgefahr
keine großen Distanzen überwindbar

Berge- und Rettungsgeräte

Zur raschen und schonenden Bergung von Verletzten stehen der FF Seeboden unterschiedliche Berge- und Rettungsgeräte zur Verfügung. Jeder Feuerwehrkamerad wird auf deren korrekten Anwendung hin geschult, auch bei Übungen kommen diese regelmäßig zum Einsatz, damit im Ernstfall jeder Griff sitzt. Die Geräte werden in regelmäßigen Abständen kontrolliert und bei Bedarf gewartet, sodass deren Funktionstüchtigkeit jederzeit gegeben ist.

Folgende Bergegeräte kommen bei der FF Seeboden zum Einsatz:

• BERGETUCH

+ einfache Bedienung
+ leicht zum Verstauen und Mitnehmen
- ungeeignet bei Wirbelsäulenverletzungen

• SCHAUFELTRAGE

+ geringes Gewicht (Alu)
+ kann geteilt werden (aufschaufeln)
- bei großen Personen sind die Verschlüsse schwer zu verschließen
- auf das richtige Ablängen ist besonders zu achten

• BERGEBRETT (SPINBOARD)

+ das Brett kann mit Kopffixierung und Halskrause auch beim Transport ins Krankenhaus unter dem Patienten bleiben (röntgentauglich)